Universität Mannheim / Sowi / Paedpsych / Forschung / Unsere Forschung in den Medien

Die Hochschulen müssen ihre Freiheiten entdecken und nutzen
Sich selbst zum Lernen zu motivieren ist für viele Studierende ein zentrales Thema. Doch woher kommt Motivation und wie kann sie bei Studierenden gefördert werden? Im Interview mit FORUM, dem Magazin der Universität Mannheim, gibt Prof. Dickhäuser Antworten auf diese Fragen. Der Beitrag ist unter folgendem -> Link zu finden.

Worum es Lehrern auch geht
Lehrerinnen und Lehrer gelten oft als ausschließlich selbstlos, idealistisch und einzig am Wohl ihrer Schüler interessiert. Die Studien unseres Lehrstuhl zeigen jedoch: Lehrer haben genauso selbstbezogene Interessen wie andere Berufsgruppen. Im Interview mit der ZEIT erklärt Prof. Dickhäuser, welche das sind und warum selbstbezogene Ziele kein Nachteil sein müssen.

Das hast Du aber fein gemacht - bewirkt Lob nur Gutes?
SWR2 sendete im Februar 2010 eine Reportage über die Wirkung von Lob in Entwicklung und Erziehung, u.a. mit Kommentaren von Prof. Dickhäuser. Der Beitrag ist unter folgendem -> Link nachzuhören.

Einheitliche Kleidung an Schulen

Können Markenwahn und Ausgrenzung an Schulen durch einheitliche Kleidung verringert werden? SWR2 Forum sendete am 10.05.2006 einen Diskussionssendung zu dieser Frage mit Eltern, Lehrkräften und Schulleitern, an der auch Prof. Dickhäuser beteiligt war. Die Sendung ist unter folgendem -> Link nachzuhören.

Hannah Gringard: Promotionsverfahren abgeschlossen

Klausureinsicht Klausur Modul R Beifach (Zweittermin)

Termine für mündliche Prüfung

Klausureinsicht "Einführung in die Pädagogische Psychologie" 2. Termin